Зачем назначают “детский массаж”

Бывает, что неопытных родителей пугает то, что их полностью здоровому ребёнку, которому всего лишь нескольких месяцев от роду, врач назначает курс массажа. Однако, все их опасения и переживания совершенно беспочвенны, ведь подобная процедура не только будет доставлять удовольствие малышу, вызывая улыбку у него или радостное “агуканье”, а и будет способствовать улучшению психического и физического развития ребёнка. Именно поэтому “детский массаж” принято считать действительно бесценным и практически не имеющим противопоказаний для детей грудничкового возраста, исключение составляют повышенная температура, различные воспалительные процессы или же какие-то серьёзные заболевания, при которых врач-педиатр запрещает проведение такой процедуры.

В большинстве случаев “детским массажем” называются такие сеансы массажа, которые назначают ребёнку, начиная от одного месяца жизни до одного годика. Несмотря на это, такая процедура оказывает благотворное влияние на организм и двухлетнего ребёнка. Помимо этого, проводить сеансы массажа в таком возрасте специально рекомендуют, ведь это обеспечивает будущее гармоничное развитие и здоровье младенца. Вот потому, даже и самые счастливые родители, у которых абсолютно здоровый грудничок, не откажутся от проведения сеансов “детского массажа”. Ведь помимо профилактики различных заболеваний, массаж грудничкам также будет способствовать и для развития двигательной активности. А в случае наличия у ребёнка каких-либо заболеваний или же отставания в развитии, массажные процедуры становятся и совсем незаменимыми сеансами.

Проведение “детского массажа” с самых первых дней жизни младенца.

Учеными доказано, что каждому ребёнку на первых неделях своей жизни приходится испытывать сильный стресс после родов. Ведь ещё совсем недавно младенец ощущал себя полностью защищённым, находясь в утробе матери, а уже сегодня окружающий мир грудничку кажется враждебным и полным всевозможных опасностей. Потому, как раз именно в этот период жизни, процедура массажа, выполняемая родителями, будет способствовать скорейшему восстановлению психического и эмоционального состояния каждого малыша. Помимо этого, врачами подтверждается тот факт, что ребёнок, даже и недоношенный, который на первых днях своей жизни получает лёгкий массаж, начинает быстрее набирать в весе и в развитии опережает своих сверстников, которым в грудничковом возрасте такая терапия не проводилась.

В этот период жизни, начиная с первого дня рождения и до одного месяца, родители могут использовать только лишь лёгкие поглаживающие движения по тельцу младенца в продолжении нескольких минут. Только на пятой неделе грудничкам уже можно будет выполнять более “серьёзный” массаж, который включает в себя значительно большее количество различных массажных приёмов. При этом, обязательно необходимо проконсультироваться с детским врачом и получить разрешение на проведение “детского массажа”. В некоторых случаях только квалифицированный врач может выполнять грудничку массажные процедуры, а в остальных случаях родители малыша, после получения определённых рекомендаций смогут справляться самостоятельно.
15
Массаж ребёнку, который считается классическим, представляет собой такую же совокупность массажных приёмов, что и классический массаж для взрослого человека – это и вибрационные приёмы, и разного рода поглаживания, разминания и растирания. Однако, сила воздействия на тельце младенца, при этом, должна быть намного ниже, нежели сила, с которой выполняется массажная процедура взрослому человеку.

“Детский массаж” при лечении заболеваний у грудничков.

Любая, на первый взгляд даже самая незначительная болезнь у грудничка, может оказаться в старшем возрасте причиной для серьёзных проблем со здоровьем. Всё же, большинство заболеваний младенческого возраста хорошо поддаются лечению, как раз при помощи массажа, однако не следует считать массаж как средство, избавляющее от всех болезней и заниматься самолечением. Обязательно только квалифицированный специалист должен проводить диагностику, назначать медикаментозное лечение и массаж грудничку. “Детский массаж” с успехом может справиться со следующими младенческими недугами:

- Гипертонус или гипотонус.
- Косолапость.
- Кривошея.
- Кишечные колики.
- Плоскостопие.
- Пупочная грыжа.
- Сколиоз.
и многие другие.

При различных заболеваниях “детский массаж” назначается вместе с детской гимнастикой, которая также проводится с грудным ребёнком родителями или же квалифицированным медицинским персоналом.

Некоторые рекомендации родителям грудничков по проведению массажа.

В случае, когда после консультации с детским врачом Вы решили проводить самостоятельно такую терапию, тогда Вам обязательно необходимо учитывать следующие общие правила:

- Первое, массаж малышу проводить ежедневно или за 40 минут до еды или спустя 30 минут после приёма пищи.
- Второе, перед сном не рекомендуется делать массаж грудничку.
- Третье, процедура массажа не может продолжаться больше 7-10 минут. В первый день остановиться можно даже и на 3-5 минутах.
- Четвёртое, для того, чтобы не забивались поры на коже грудничков, при проведении детского массажа не используют ни крем, ни присыпки.
- Пятое, все массажные движения должны быть очень нежные и не причинять малышу дискомфорт.

Помимо этих советов, от педиатра может последовать и назначение особенных массажных приёмов для грудничка, которые рекомендуются при лечения определённых заболеваний, выявленных у малыша. Если Вы не специалист по массажу, тогда доверьте проведение процедуры лечебного детского массажа квалифицированному массажисту. Ведь неумелые движения не только не смогут помочь грудничку, а и смогут даже причинить ему вред.

Источник: http://massage-pro.com.ua/