Вакуумный аборт

Среди всех видов прерывания беременности вакуумный аборт считается одним из наиболее безопасных. Он позволяет избавиться от нежелательной беременности с наименьшими осложнениями для женщины. Причины для аборта у тех, кто на него решается, разные. Однако какие бы они не были, нужно помнить о том, что всегда есть выбор.

Если решение принято, то на ранних сроках возможно разными способами прервать беременность. Но делать это нужно исключительно в медицинских учреждениях. Любой вид аборта вне амбулаторных условий является криминальным.

1

Метод вакуумной аспирации: показания, противопоказания и последствия

Данный метод отличается от других наиболее «щадящим» и безопасным для организма женщины. Процедура может назначаться по медицинским показаниям врачом-гинекологом в женской консультации. Такими показаниями являются:

неправильное развитие или аномалии плода;
наличие хронического заболевания, которое угрожает здоровью или жизни матери.

Также прерывание беременности может назначаться по желанию женщины, если у нее нет для этого противопоказаний: острых воспалительных процессов, лихорадки, венерических заболеваний.

Процедура представляет собой процесс «высасывания» плодного яйца специальным прибором через шейку матки под местной анестезией.

Сам мини-аборт длится не более 5 минут, а через полчаса женщина может идти домой. Среди плюсов такого способа стоит отметить и то, что шейка и полость матки не травмируются, то есть не получают никаких механических повреждений.

Вакуумный аборт проводят в I триместре беременности, сроком до 6 недель. Чем раньше он проводится, тем меньше риск осложнений (кровотечения, абсцессы, инфицирование, бесплодие).

Среди возможных последствий отмечают нарушение менструального цикла, гормональный сбой, риск воспаления органов малого таза. Поэтому после процедуры важно соблюдать следующие правила:

избегать переохлаждений и больших физических нагрузок;
воздержаться от половой жизни сроком на 3 недели;
через 2-3 недели после прерывания беременности показаться лечащему врачу, сдать анализы и сделать УЗИ

К минусам вакуумного аборта относится то, что он не дает 100 % гарантии избавления от нежелательной беременности.

По статистике в 2% случаев плодное яйцо остается на месте. Существует также риск развития внематочной беременности, поэтому УЗИ назначается в обязательном порядке. Стоимость аспирации варьируется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от клиники.

Что важно знать каждой женщине, решившейся на мини-аборт

Процедура должна проходить только в медицинских учреждениях
Вакуумный аборт признан одним из самых безопасных, а его последствия минимальны для здоровья
Прерывание беременности мини-абортом проводят до 6 недель
Если процедура назначена врачом по медицинским показаниям, то стоит дополнительно проконсультироваться в другой клинике для исключения врачебной ошибки
После вакуумного аборта в 95% следующие беременности заканчиваются благополучно.